Abteilung Bildung/Kultur    BIK

Sie erledigt unter anderem die gesamte Sekretariatsarbeit und Korrespondenz für die Schulkommission und unterstützt die Schulleitungen im administrativen Bereich. Sie ist zuständig für die Belange der Tagesschule.

www.muensingen.ch

Anlagewarte

In unserer Schulanlage gibt es mehrere Anlagewarte unter Leitung von

Weibel Michael

anlage-rebacker@muensingen.ch  031 20 40 41

Ärztliche Untersuchungen

Die obligatorischen schulärztlichen Untersuchungen werden im Kindergarten, im 4. und im 8. Schuljahr durchgeführt. In der Regel geschieht dies durch die zuständigen Schulärzte. Die Kosten übernimmt die Gemeinde.

Auf Wunsch kann die Untersuchung auch bei Ihrem Hausarzt durchgeführt werden. Dieser muss die erfolgte Untersuchung bestätigen. Die Kosten gehen in diesem Fall zu Lasten der Eltern (ev. Krankenkasse).Im Rahmen der schulärztlichen Untersuchungen erfolgt eine Kontrolle der Impfungen. Die empfohlenen Impfungen werden im Einverständnis mit den Eltern gemäss dem jeweils gültigen Impfplan vom Schularzt durchgeführt. Diese Kosten gehen zu Lasten der Krankenkassen.Über alle geplanten Untersuchungen und Impfungen werden Sie rechtzeitig durch die Klassenlehrpersonen informiert und mit entsprechenden Formularen bedient.

Aufgabenhilfe

Die Aufgabenhilfe ist eine freiwillige Einrichtung der Gemeinde Münsingen. Die Volksschule Münsingen bietet sie unter folgenden Voraussetzungen an:Die Aufgabenhilfe soll denjenigen Kindern eine zusätzliche Hilfe bieten, die trotz individueller Anpassung der Hausaufgaben nicht in der Lage sind, diese befriedigend zu lösen. Die Gründe können insbesondere sein:

- Fremdsprachigkeit der Eltern

- Überforderung zur Mithilfe oder Kontrolle durch die Eltern

- Krankheitsbedingte Abwesenheit der Eltern

- schwieriges familiäres Umfeld

Pro Halbjahr und Wochenlektion beteiligen sich die Eltern mit Fr. 100.-- an den Kosten.

Die Anmeldung eines Kindes erfolgt durch die Lehrpersonen in Zusammenarbeit mit den Eltern.  Die Aufgabenhilfe ist kein Nachhilfe-, Stütz- oder Förderunterricht. Infos erhalten Sie hier.

Berufs-, Studien- und Laufbahnberatung Bern-Mittelland

Bremgartenstrasse 37, Postfach, 3001 Bern

Telefon: 031 633 80 00, Montag bis Freitag 08.00 – 12.00 und 13.30 – 17.00 Uhr

E-Mail: biz-mittelland@erz.be.ch

Homepage: http://www.be.ch/berufsberatung

Grundinformation werden im 8. Schuljahr im Schulhaus angeboten. Die Klassenlehrpersonen informieren zu gegebener Zeit.

Blockzeiten

Alle Klassen (Kindergarten, 1.- 9. Schuljahr) gelten die Blockzeiten von 08.20 – 11.50 Uhr.