Schulärzte

7. – 9. Klassen: Dr. med. U. Schafroth     031 721 42 42

..

Schulleitung

Das Schulzentrum Rebacker wird von einer Team-Schulleitung geführt. Aus organisatorischen Gründen gelten folgende Zuständigkeiten:

Kindergarten, 1. bis 4. Klassen:

Thomas Aeschimann  031 720 40 56  thomas.aeschimann@muensingen.ch

5. bis 9. Klassen:

Willi Hermann       031 720 40 55   willi.hermann@muensingen.ch

Schulmodell

An der Sekundarstufe 1 der Volksschule Münsingen wird nach dem Schulmodell 2+ unterrichtet. Das heisst:

• Für Real- und Sekundarklassen gelten inhaltlich weitgehend die gleichen Lehrpläne.
  • In der Sekundarschule werden höhere Anforderungen an die Schülerinnen und Schüler gestellt als in der Realschule.
  • Die Real- und Sekundarklassen werden getrennt geführt.
  • Innerhalb der Schulstufen wird intensiv zusammengearbeitet, auch klassenübergreifend.
  • In Projekten und speziellen Schulwochen sowie in einigen Fakultativfächern können die Klassenverbände aufgelöst werden.

Im 9. Schuljahr führen wir normalerweise eine Klasse mit gymnasialem Unterricht.

Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeit unterstützt Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrpersonen. Für das Schulzentrum Rebacker ist Herr David Amstutz zuständig. Weitere Infos auf der Homepage der Kinder- und Jugendfachstelle Aaretal www.jugendfachstelle.ch

Nicolas Glur

Büro Schulhaus Mittelweg

Mittelweg 9

Schulversäumnis

Die Eltern sind gesetzlich verpflichtet, ihre Kinder regelmässig in die Schule zu schicken. Wer ein Kind, für dessen Schulbesuch er verantwortlich ist, schuldhaft nicht zur Schule schickt, macht sich strafbar. Die zuständige Schulkommission hat nach Anhören der Betroffenen Anzeige zu erstatten. Es gibt grundsätzlich keine unentschuldigten Absenzen.

Der Schulweg liegt im gesetzlichen Verantwortungsbereich der Eltern.

Tagesschule Münsingen

Die Tagesschule Münsingen steht allen Kindern und Jugendlichen offen, die in Münsingen den Kindergarten oder die Volksschule besuchen.

Sie ist im Schulzentrum Rebacker zwischen den Schulhäusern Sonnhalde und Mittelweg zu finden. Angemeldete Kinder werden dort von Montag bis Freitag jeweils von 07.30 bis 08.40 und von  11.50 bis 18.00 Uhr betreut. Die Anmeldung erfolgt grundsätzlich für ein Jahr und soll mindestens drei Einheiten umfassen.

Genauere Informationen erhalten Sie bei der Tagesschulleiterin Béatrice Schmid tagesschule@muensingen.ch, Tel. 031 721 64 51 oder  079 196 43 81

Abteilung für Bildung und Kultur (BIK),  Tel. 031 724 52 40

Trottinettes, Kickboard, Velos und andere „fahrbare Untersätze“

Fahrzeuge aller Art müssen ausserhalb der Schulhäuser und Turnhallen in die speziellen Ständer abgestellt werden.

Velos und Motorfahrräder sind in den dafür bestimmten Unterständen abzustellen.

Unfallversicherung

Alle Kinder sind durch die obligatorische, private Krankenkasse auch gegen Unfälle versichert.

Zahnärztliche Untersuchung in der Schule

Vom Kindergarten bis zum 9. Schuljahr wird eine jährliche Kontrolluntersuchung bei einem der Schulzahnärzte unserer Gemeinde durchgeführt. Die Kosten dieser Untersuchung übernimmt die Gemeinde. Das Untersuchungsergebnis wird - zusammen mit einem allfälligen Kostenvoranschlag für die Behandlung - in die Schulzahnpflegekarte eingetragen.

Die Behandlung erfolgt anschliessend beim gewählten Zahnarzt. Ein Gemeindebeitrag kann nur auf schriftlichen Antrag in der Schulzahnpflegekarte hin ausgerichtet werden.

Schulzahnärzte:

Dr. med. dent. N. Allemann, Südstrasse 1

Dr. med. dent. M. Fehlmann, Belpbergstrasse 5a

Dr. med. dent. B. Martignoni, Bahnhofplatz 2

Dr. med. dent. A. Schick, Tägertschistrasse 24b

Dr. med. dent. V. Stoupa, Thunstrasse 15, Rubigen

Dr. med. dent. M. Thuns, neue Bahnhofstrasse 10

Dr. med. dent. D. Turin, Sägegasse 19

Schulzahnpflege-Assistentinnen: Monika Gehri, 031 721 68 86 (1.-9. Klassen) und Anita Strahm 031 721 22 14 (Kindergärten).

Weitere Informationen beim Schulsekretariat 031 720 40 54

Schulzahnpflegeleiterin Schulzentrum Rebacker: Franziska Müller 031 721 13 94

franziska.mueller@muensingen.ch

Zusätzliches Schuljahr (10. Schuljahr)

Zur Erlangung einer abgeschlossenen Volksschulbildung können bildungswillige Schülerinnen und Schüler auf Gesuch der Eltern die 9.Klasse als 10.Schuljahr unentgeltlich an der bisherigen Schule besuchen. Die Gesuchsstellung erfolgt während des 2. Semesters der 7. Klasse. Das Antragsformular kann bei der Klassenlehrperson bezogen werden.